-
Par nathalie29 le 5 Décembre 2017 à 15:02
Aujourd'hui, je vous offre un tuto cuisine en image !
Un Roulé à la fraise ( confiture à la fraise )
Pour réaliser ce gâteau, vous avez besoin de :
100 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
Quelques généreuses cuillères à soupe de confiture à la fraise
Un torchon
Sucre glace facultatif
Faites préchauffer le four à 210 degrés
Séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en neige
Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine.
Incorporez petit à petit les blancs montés
Tapissez une plaque de four avec du papier à cuisson
Déposez la pâte obtenue. Laissez cuire 8 à 10 minutes.
Sortez la génoise obtenue et enveloppez la dans un torchon ( accessoirement propre ! )
Un futur gâteau dans un torchon !
La génoise refroidie garnissez la copieusement et généreusement de confiture à la fraise.
Enroulez le gâteau. Saupoudrez de sucre glace ( optionnel )
Maintenant, vous pouvez le déguster accompagné d'une bonne tasse de thé ou café, C'est selon.
Les fêtes de fin d'année approchants à grands pas , pas de panique il vous reste quelques semaines encore pour vous exercer à transformer ce roulé en bûche ( c'est ce que je vais tenter de réaliser !) .
votre commentaire -
Par nathalie29 le 3 Mars 2017 à 15:11
Dimanche 5 mars, fête des grands-mères !
Ayant la chance d'avoir toujours mes deux grands-mères âgées de 91 printemps, je me devais de les mettre à l'honneur.
Un pot de douceur à offrir
A cet âge avancé, elles ont quasiment tout le nécessaire ...Alors, pour varier du bouquet traditionnel de fleurs, qui fait malgré tout plaisir en toutes circonstances, j'ai innové dans un " Gâteau en verre ". Vous me rétorquerez ceci n'est pas nouveau, ce concept fleurit sur la toile, "Pinterest "Instagram " depuis fort longtemps, mais dans mon environnement familial, il n'est pas encore vraiment connu alors, je profite pour le mettre en lumière. En outre, sachant que mes grands-mères sont des gourmandes, cela donnera lieu à un goûter lors duquel nous serons peut être invités, you never know !
Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de :
un pot en verre contenance 700 ml environ
Papier coloré
Un élastique
Le principe est le suivant :
Alternez successivement,
Farine 100 g
Sucre roux 100
Sucre blanc 100 g
Chocolat en poudre 80 g
Un sachet de sucre vanillé
Levure
Sel
Pépites de chocolat 80 g
Chocolat en morceaux 100 g
Recouvrir le couvercle d'un papier coloré, un élastique ou d'un ruban et le tour est joué.
Ecrire, de votre plus belle plume, la recette.
Faire fondre le chocolat dans 150 g de beurre.
Dans un récipient versez, le reste du pot en y ajoutant 3 oeufs
Préchauffez le four à 200 degrés. Beurrez un plat ( oui, j'avoue il y a une certaine quantité de matière grasse, mais il faut ce qu'il faut et c'est la fête des grands-mères : cette parenthèse ne fait pas partie de la recette, hein !)
Cuisson environ 20 à 30 minutes selon le four utilisé.
Servir accompagné d'une boule de glace vanille ( c'est selon ) Je vous conseille de vérifier la cuisson du gâteau pour éviter qu'il cuise trop. Celui-ci doit rester moelleux !
Ah vos papilles !
Bonnes fêtes à toutes les grands-mères.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique